Curso de vinho para iniciante, inicio dia 23.04.2018, Escola de Vinho de Brasilia, Loja GRAND CRU 412 sul, as 19h30.

Referência: 102

 

Saiba quem é Grégoire Gaumont

Formado em Enologia e mercados de vinhos pelo Centro de Enologia de Montreuil Bellay, em Saumurs, Vale do Loire, França.

Trabalhou como consultor em mercado de vinícolas na França.

Exerceu a função de Sommelier Chef do Estado Maior do Exército em Paris e, em seguida, mudou-se para a Inglaterra.

Lá, foi Sommelier do Hotel du vin, onde teve a oportunidade de trabalhar com dois dos maiores Sommeliers do mundo, Gerard Basset (melhor sommelier mundial 2010) e Henri Chapon (Máster of Wine).

Trabalhou ainda como Sommelier Chef do Grupo Meridien, em Londres ante de se estabelecer em Brasília onde ele foi dono do Restaurante l´ Etoile reconhecido pelas revistas, Gula, Vejas e quatro roda.

Hoje Grégoire é o consultor,consultor em hotelaria e treinador de equipes varejos.

Proprietário de uma Escola de Vinhos em três pontos da cidade de Brasília, hoje a maior escola do centro oeste.

Saiba mais sobre o curso

Abordando o vinho desde os seus primórdios, este curso explica quais os fatores determinantes para a qualidade de um vinho, técnicas de conservação, como degustar e melhor apreciar o produto, dicas de harmonizações entre pratos e vinhos. Os alunos aprendem de maneira informal desde como abrir a garrafa e servi-la, até a geografia vitivinícola mundial.

Datas do curso iniciante na escola de vinho de Brasilia:

Inicio as 19h30.

Aula 1: 23.04.2018

Aula 2: 30.04.2018

Aula 3: 07.05.2018

Aula 4: 14.05.2018

Programação do Curso

AULA 1

Introdução     

  • Nossa Filosofia de Trabalho
  • Nossa Missão (Desmistificar o vinho)
  • Seriedade e Compromisso com a Qualidade

Breve história do vinho

  • O vinho na Antiguidade
  • O vinho na Idade Média
  • O vinho na Atualidade

Quem é Quem no mundo do vinho

  • Enófilos
  • Sommeliers
  • Enólogos
  • Comerciantes (“Cavistes”)

Técnicas de degustação

  • Introdução à degustação
  • Exame Visual
  • Exame Olfativo
  • Exame Gustativo

Degustação de dois vinhos brancos

AULA 2

Fatores Determinantes da Qualidade de Um Vinho – A Uva e o Terroir

  • A Videira e a Uva
  • Conceito de Rendimento (Quantidade x Qualidade)
  • Tipos de solos e de Climas e suas influências
  • O fator Humano

Técnicas de Vinificação (Como é Elaborado um Vinho)

  • Vinificação em brancos
  • Vinificação em tintos
  • Vinificação em rosés
  • Vinificação em espumantes
  • Vinificação de vinhos de sobremesa (“botritis” x vinhos fortificados)

Degustação de dois vinhos tintos

AULA 3

Sistemas de envelhecimento e conservação

  • Noções de envelhecimento (em barrica e em garrafa)
  • Vinhos para consumo corrente x vinhos de guarda
  • Conservação e importância da rolha
  • Como armazenar e guardar o seu vinho (como criar uma adega racional)

Serviço do Vinho

  • Como ler um rótulo de Vinho
  • Que Vinhos Decantar e Porque
  • Como abrir e servir uma garrafa de vinhos
  • Temperaturas Ideais de Serviço
  • Harmonizações Básicas entre vinhos e comida
  • Importância do Uso da Taça Correta

Degustação de dois tintos (um sem passagem em madeira e outro com)

AULA 4

Geografia Viti-Vinícola Mundial

  • Diferenças Básicas entre Novo Mundo e Velho Mundo
  • Principais países produtores do Novo Mundo e suas características
  • Principais países produtores do Velho Mundo e suas características

Degustação de um vinho do Porto e de um vinho espumante

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Características


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