Curso de vinho para iniciante, Escola de Vinho de Brasilia, Na Grand Cru Plaza Aguas Claras, inicio dia 18.03.2024 as 19h30.
Referência: 102
Saiba quem é Grégoire Gaumont
Formado em Enologia e mercados de vinhos pelo Centro de Enologia de Montreuil Bellay, em Saumurs, Vale do Loire, França.
Trabalhou como consultor em mercado de vinícolas na França.
Exerceu a função de Sommelier Chef do Estado Maior do Exército em Paris e, em seguida, mudou-se para a Inglaterra.
Lá, foi Sommelier do Hotel du vin, onde teve a oportunidade de trabalhar com dois dos maiores Sommeliers do mundo, Gerard Basset (melhor sommelier mundial 2010) e Henri Chapon (Máster of Wine).
Trabalhou ainda como Sommelier Chef do Grupo Meridien, em Londres ante de se estabelecer em Brasília onde ele foi dono do Restaurante l´ Etoile reconhecido pelas revistas, Gula, Vejas e quatro roda.
Hoje Grégoire é o consultor,consultor em hotelaria e treinador de equipes varejos.
Proprietário de uma Escola de Vinhos em três pontos da cidade de Brasília, hoje a maior escola do centro oeste.
Saiba mais sobre o curso
Abordando o vinho desde os seus primórdios, este curso explica quais os fatores determinantes para a qualidade de um vinho, técnicas de conservação, como degustar e melhor apreciar o produto, dicas de harmonizações entre pratos e vinhos. Os alunos aprendem de maneira informal desde como abrir a garrafa e servi-la, até a geografia vitivinícola mundial.
Datas do curso iniciante na escola de vinho de Brasilia:
Inicio as 19h30.
Aula 1: 18.03.2024
Aula 2: 25.03.2024
Aula 3: 01.04.2024
Aula 4: 08.04.2024
Programação do Curso
AULA 1
Introdução
- Nossa Filosofia de Trabalho
- Nossa Missão (Desmistificar o vinho)
- Seriedade e Compromisso com a Qualidade
Breve história do vinho
- O vinho na Antiguidade
- O vinho na Idade Média
- O vinho na Atualidade
Quem é Quem no mundo do vinho
- Enófilos
- Sommeliers
- Enólogos
- Comerciantes (“Cavistes”)
Técnicas de degustação
- Introdução à degustação
- Exame Visual
- Exame Olfativo
- Exame Gustativo
Degustação de dois vinhos brancos
AULA 2
Fatores Determinantes da Qualidade de Um Vinho – A Uva e o Terroir
- A Videira e a Uva
- Conceito de Rendimento (Quantidade x Qualidade)
- Tipos de solos e de Climas e suas influências
- O fator Humano
Técnicas de Vinificação (Como é Elaborado um Vinho)
- Vinificação em brancos
- Vinificação em tintos
- Vinificação em rosés
- Vinificação em espumantes
- Vinificação de vinhos de sobremesa (“botritis” x vinhos fortificados)
Degustação de dois vinhos tintos
AULA 3
Sistemas de envelhecimento e conservação
- Noções de envelhecimento (em barrica e em garrafa)
- Vinhos para consumo corrente x vinhos de guarda
- Conservação e importância da rolha
- Como armazenar e guardar o seu vinho (como criar uma adega racional)
Serviço do Vinho
- Como ler um rótulo de Vinho
- Que Vinhos Decantar e Porque
- Como abrir e servir uma garrafa de vinhos
- Temperaturas Ideais de Serviço
- Harmonizações Básicas entre vinhos e comida
- Importância do Uso da Taça Correta
Degustação de dois tintos (um sem passagem em madeira e outro com)
AULA 4
Geografia Viti-Vinícola Mundial
- Diferenças Básicas entre Novo Mundo e Velho Mundo
- Principais países produtores do Novo Mundo e suas características
- Principais países produtores do Velho Mundo e suas características
Degustação de um vinho do Porto e de um vinho espumante